РомРом, в самом общем случае, — это крепкий спиртной напиток, который получается из ферментированного сырья сахарного тростника методом кубовой или непрерывной перегонки (дистилляции) часто с последующей выдержкой. География рома очень разнообразна, в отличие от многих других крепких спиртных напитков, которые привязаны к определенной местности (коньяк, текила). Крупнейшими регионами прозводящими ром являются страны Карибского бассейна (Куба, Ямайка, Барбадос, Багамы, Тринидад и Тобаго и т. д.), Латинской Америки, расположенные рядом с рекой Демерара (Гайана), ром также производится во многих уголках света — Австралии, США, Индии, Таиланде и проч.

В зависимости от конкретного вида сырья сахарного тростника выделяют два основных вида рома — промышленный ром, сырьем для получения которого служит патока, и сельскохозяйственный ром, сырьем для получения которого является непосредственно сок сахарного тростника.

Изначально промышленный ром производился там, где была сахарная промышленность, по сути являясь побочным продуктом производства сахара из сахарного тростника (откуда и название), сельскохозяйственный же ром производился как целевой продукт на небольших фазендах. В настоящее время ром из патоки — это целевой продукт множества, в том числе и небольших предприятий, в то время как сельскохозяйственный ром производится и в крупных промышленный масштабах, т. е. названия видов, а в особенности аура этих названий, в достаточной мере условны.

Типизация рома — это очень интересное, но малоопределенное занятие. География производства очень широка, что объясняет ещё большее разнообразие стандартов и подходов.

Деление по окраске на белый и темный ром, к примеру, вообще не дает никакого представления об органолептике напитка (ну, кроме цвета, разумеется). Наиболее разумной и информативной следует признать типизацию по плотности напитка — некоторой условной органолептической характеристике, которая является производной вкуса и аромата напитка. Чем больше в конечном продукте ароматных и вкусовых компонентов, тем плотнее ром. Нетрудно понять, что ром произведенный путем кубовой перегонки, в общем, будет плотнее рома произведенного в аппарате непрерывной перегонки или колонне и т. п. Исходя из плотности ром подразделяется на легкий, средний и тяжелый. Цвет при этом значения не имеет.

Так как ром подвергается выдержке, то он соответственно делится на невыдержанный, или молодой, ром и выдержанный, или старый ром. При этом единого стандарта в выдержке также нет, чаще всего выдержка указывается в годах (ромы иногда выдерживаются очень, а с учетом жаркого климата мест выдержки — чудовищно, долго. Некоторые сорта рома имеют выдержку до 30 лет в деревянной таре), а иногда заимствуются обозначение, например, коньяка (ром ХО). Выдержанный ром обычно ароматнее и мягче (и следовательно, плотнее) своих невыдержанных, молодых братьев. Выдерживаются в бочках обычно изначально более плотные спирты. Выдержанный ром, естесственно, будет темным по цвету.

Заметьте, что цвет рома не является показателем выдержки, молодой ром также может быть темным. Многие производители закрашивают ром карамелью, таким образом ром не бывший ни секунды в бочке преобретает черный цвет.

Второй подход к типизации рома основан на национально-геграфическом признаке. Так различают:

ром испанской традиции — как правило легкий белый ром с чистым вкусом, получаемый непрерывной или колонной перегонкой. Это ром производства Кубы, Пуэрто-Рико, Гватемалы, Панамы, Доминиканской республики и т. д. Часто обозначается как ron.

ром английской традиции — темный насыщенный, как правило, тяжелый ром, с выраженным ароматом черной патоки. Такой ром характерен для Барбадоса, Ямайки, Тринидада и Тобаго, Бермуд и т. д. К рому в английской традиции относят и такую географическую разновидность как ром-демерара (Гайяна);

ром французкой традиции — это, как правило сельскохозяйственный ром — rhum agricole (первые два типа — это промышленные ромы). Это ромы различной плотности с вырженным ароматом сахарного тростника, как правило, сельскохозяйственный ром намного дороже. Такой тип рома выпускается на Мартинике, Гаити, в Гваделупе.

Родственными рому крепкими спиртными напитками является бразильская кашаса (по большому счету, кашаса — это сельскохозяйственный ром), индонезийская Баттавия Аррак и ещё некоторые напитки.

У меня в баре есть или побывали такие марки рома:

ANGOSTURA 1919 Premium Rum (8 y. o.)

[Ром Ангостура 1919]

Страна: Тринидад и Тобаго

Производитель: Angostura Limited, Laventille (CL World Brands Limited)

Крепость: 40% vol.

Официально: Cообщается, что этот выдержанный ром содержит купаж легких и тяжелых спиртов, получаемых из патоки, как правило, путем кубовой перегонки и выдержанных в использованных для выдержки бурбона бочках из американского дуба не менее 8 лет.

Ром Angostura 1919 имеет глубокий янтарно-золотой цвет и исключительную чистоту. Основными нотами вкусового букета этого полнотелого рома являются ароматы какао, патоки, карамели и ванили.

Мнение: Грандиозный, экстраароматный, полнотелый ром. Этот ром обладает удивительным мягким вкусом с приятной жгучестью и теплотой в послевкусии. Без сомнения, один из моих любимых напитков.

22.08.2009

ANGOSTURA 1824 Premium Rum (12 y. o.)

[Ром Ангостура 1824 (12 лет)]

Страна: Тринидад и Тобаго

Производитель: Angostura Limited, Laventille (CL World Brands Limited)

Крепость: 40% vol.

Официально: Cообщается, что основой этого лимитированного рома являются тяжелые спирты из патоки. Для производства рома Angostura 1824 используются только отдельные, тщательно отбираемые бочки спиртов, которые также подвергаются дополнительной выдержке после купажирования. Основой процесса производства этого рома является ручной труд.

Этот ром имеет насыщенный бронзовый цвет и богатый округлый полнотелый вкус. Основными нотами букета рома Angostura 1824 являются ноты патоки, ванили, меда, пряностей и ноты выдержки аналогичные коньячным. В длительном послевкусии преобладают ароматы меда, шоколада, пряностей и трав.

Мнение: Грандиозный, глубокий и очень ароматный ром. Его пряный, сладковатый вкус имеет не букет, а просто-таки фейерверк нот и тонов. Великолепен в чистом виде из снифтера.

Коктейль: Май Тай. в других коктейлях этот ром использовать грешно.

22.08.2009

BACARDI Superior

[Бакарди Супериор]

Страна: Германия (оригинальный ромовый спирт — Пуэрто-Рико)

Производитель: Bacardi GmbH, Hamburg (Bacardi)

Крепость: 40% vol.

Немного истории: Если измерять вклад того или иного человека в историю рома по количеству доступной в интернете информации о нем, то, без сомнения, наиболее повлиявшим на развитие производства рома окажется дон Факундо Бакарди. Самая крупная частная алкогольная компания мира, настоящий транснациональный гигант-миллиардер — компания Bacardi Limited (Bacardi-Martini Group) уж позаботилась об этом. Дон Факундо Бакарди торговец вином испансого происхождения иммигрировал на Кубу в 1830 г и осел в городе Сантьяго-де-Куба, где занимался торговлей вином и прочими напитками. В поисках направления для расширения бизнеса дон Факундо Бакарди обратил свое внимание на ром. В результате его экспериментов с ферментацией, дистилляцией, угольной фильтрацией, выдержкой и смешиванием появился такой революционный продукт как ром Бакарди. Существует мнение, что дон Факундо Бакарди первый намеренно применил выдержку в бочках для смягчения вкуса своего рома. Другими революционными находками дона Факундо Бакарди были: особый собственный сорт дрожжей “levadura” (до сих пор применяемый в производстве рома Бакарди и тщательно охраняемый от конкурентов), многоразовая перегонка ромового спирта (также используемая и по сей день), фильтрация спиртов через уголь, в том числе уголь получаемый из скорлупы кокосовых орехов, выдержка ромовых спиртов в обожженных и необожженных бочках из дуба. Все эти нововедения были успешно применены почтенным доном Факундо Бакарди на первой винокурне Бакарди, приобретенной им совместно с братом Хосе 4 февраля 1862 года в Сантьяго-де-Куба. В это же время появился и символ Бакарди — изображение летучей мыши. Цеха винокурни привлекали массы фруктовых летучих мышей и было решено сделать их символом фирмы, тем более летучая мышь считается на Кубе символом привлекающим успех, удачу. А далее началась уже другая история — история развития из маленькой винокурни огромной алкогольной корпорации, в которой были и удачи и потрясения — одна только национализация кубинских заводов Бакарди Фиделем в 1960 году чего стоит…

На данный момент этот легендарный ром производится огромной транснациональной корпорацией, производственные мощности которой находятся по всему миру. Несмотря на то, что на бутылке Бакарди Супериор красуется слово Куба, это никак не кубинский ром. Основные винокурные мощности компании Бакарди находятся в Пуэрто-Рико, городе Сан-Хуан, где компания Бакарди основалась ещё в 30-е годы XIX века, заводы же по разливу рома находятся по всему миру. Также ром Бакарди производится на Багамах. И наверное ещё где-то, но только не на Кубе.

Официально: Cообщается, что главной особенностью белого рома Бакарди Супериор является годичная выдержка ромовых спиртов перед купажированием в необоженных бочках из белого американского дуба, появляющийся же при этом желтоватый оттенок удаляется при последующей финальной фильтрации спиртов через слой угля, получаемого из древесины некоторых тропических деревьев и скорлупы кокосовых орехов.

Ром Бакарди Супериор прозрачный и практически бесцветный. Вкус и аромат мягкий, сухой с нотами ванили, миндаля и тропических фруктов.

Мнение: В принципе, ром Бакарди Супериор — это без сомнения качественный и довольно интересный продукт. В чистом виде он обладает специфическим приятным запахом без выраженных спиртуозности и оригинальным свежим ромовым вкусом. Мне он категорически не нравится из-за ужасающего соотношения цена/качество, сложившегося на украинском рынке и специфического вкуса, который проявляется странной “травянистостью” во многих моих любимых коктейлях, особенно при использовании сахарного сиропа из нерафинированного тростникового сахара. Так что для таких коктейлей, в которых преобладает вкус рома — классический Дайкири, Мохито — я Бакарди Супериор не использую и не рекомендую.

Коктейль: Голубой Гаваец. Фруктовые Дайкири. надо признать, что для фуктовых дайкири этот ром практически идеален, именно вследствие легкого, травянистого и кисловатого вкуса, который очевидно прекрасно сочетается с фруктовым пюре и не отвлекает от вкуса свежих фруктов.

26.08.2009

BACARDI Reserva

[Бакарди Резерва]

Производитель: Bacardi & Company Limited (Bacardi)

Крепость: 40% vol.

Официально: Cообщается, что … Упс. Похоже, что официального про это ром мы уже ничего от Bacardi-Martini не услышим. На смену этому выдержанному рому пришел другой премиальный выдержанный ром — Bacardi Anejo. По отрывочным сведениям этот довольно редкий ром Bacardi содержит спирты выдержанные не менее 5 лет (по другим данным от 2 до 6 лет).

Ром Бакарди Резерва (Bacardi Reserva) имеет глубокий янтарный цвет с коричневым отливом. Аромат этого рома комплексный, насыщенный пряными и фруктовыми тонами.

Мнение: Как всегда слов гораздо больше, чем рома. Средненький, довольно-таки резкий ром с относительно интересным букетом, в котором на первом месте сладость патоки, и несколько жгучим послевкусием.

Коктейль: Этот ром меня поразил однажды в коктейле Никербокер Особый .

26.08.2009 rev. 25.12.2010

BACARDI 8

[Бакарди 8]

Производитель: Bacardi & Company Limited (Bacardi)

Официально: Cообщается, что ром Bacardi 8 впервые был представлен на международном рынке в 1997 году. До этого момента им могли наслаждаться лишь члены семьи Бакарди. Воссозданный по оригинальным рецептам основателя компании дона Факундо Бакарди, Bacardi 8 представляет собой смесь наилучших ромов, от 8 до 12 лет выдержки, которые были выдержаны в небольших бочках из американского белого дуба под палящим карибским солнцем.

Бакарди 8 имеет коричнево-золотой цвет и богатый сбалансированный вкус с заметным присутствием ванили, мускатного ореха и дуба, который долго остается во рту и характеризуется сладким привкусом патоки.

Мнение: Без сомнения это сильный и ароматный ром, который имеет оригинальный характер, который дарит отличное настроение. Мягкий, сладкий и немного жгучий вкус этого рома изрядно веселит меня и моих друзей [эта радость омрачается только ценой, больше чем в два раза превышающей цену такого грандиозного рома как Havana Club 7 Anos]. Прекрасный ром для истинных ценителей Бакарди (к коим я, увы [а может и не увы 😉 ], не отношусь).

26.08.2009

HAVANA CLUB Anejo Blanco

[Гавана Клаб Аньехо Бланко]

Производитель: Corporacion Cuba Ron S. A. Havana (Pernod Ricard)

Крепость: 40% vol.

Немного истории: Исторической родиной рома Гавана Клаб (Havana Club) является кубинский город Санта круз дель Норте, где в 1878 году и была основана винокурня Гавана Клаб неким Хосе Аречабала. После Кубинской Революции 1959 года винокурня была национализирована молодым кубинским государством. С 1994 года она пренадлежит венчурной компании Havana Club International, участниками которой являются правительство Кубы и известный алкогольный гигант Перно-Рикар (Pernod Ricard).

Главной особенностью винокурни Гавана Клаб является выпуск только выдержанного рома. Выдержка — это ключевой момент производства рома Гавана Клаб. При этом процесс выдержки ромовых спиртов на этой винокурне очень необычен. Наследуя классические традиции, которые идут от такого пионера выдержки кубинского рома как Педро Диаго, все выгнанные спирты подвергаются выдержке. Для выдержки используются несколько типов бочек, в первую очередь это новые бочки из американского белого дуба, также используются бочки бывшие в употреблении, как из под рома, так и из под виски. В процессе выдержки мастера-ронерос отбирают спирты достойные стать “мадрэ” — “матерью” рома. Именно эти спирты становятся основой рома Гавана Клаб. Эти спирты смешиваются со свежими дистиллятами и снова подвергаются выдержке. Этот процесс может повторятся многократно, до того момента пока мастер-ронеро не сочтет, что спирты могут быть использованы для купажирования того или иного сорта рома Гавана Клаб. Такой “активный” процесс выдержки очевидно позволяет получать воспроизводимый результат. Окончательный купаж также подвергается выдержке. Все это и обеспечивает рому Гавна Клаб неповторимый вкус и аромат.

Официально: Сообщается что, этот ром является “самым белым ромом из выдержанных и самым выдержанным из белых”. Этот белый ром содержит спирты выдержанные в бочках из белого дуба до 3-х лет.

Ром Havana Club Anejo Blanco имеет прозрачный с небольшой желтизной цвет и свежий простой аромат рома. Вкус свежий, сладковатый с некоторой фруктовостью.

Мнение: Качественный и простой белый ром с ярким тростниковым вкусом. Для меня ром Havana Club Anejo Blanco эталон белого рома — простой, правильный, веселый. Отличный вариант для любого коктейля и для любого случая.

22.08.2009 rev. 02.08.2010

HAVANA CLUB Anejo Especial

[ГАВАНА КЛАБ Аньехо Эспесьяль]

Производитель: Corporacion Cuba Ron S. A. Havana (Pernod Ricard)

Официально: Cообщается, что ром HAVANA CLUB Anejo Especial представляет собой купаж выдержанных и легких ромовых спиртов, возраст которых может достигать пяти лет. Этот ром призван “нашептать” нам о роскоши и обаянии премиальных выдержаных ромов, как это задумал дон Хосе Наварро — премьер мастер-ронеро винокурни Гавана Клаб. Как следует из названия этого рома, это что-то особенное .

Этот золотой ром удачно сочетает легкость молодого рома и насыщенность темного. Напиток имеет насыщенный и яркий золотой цвет. Ром HAVANA CLUB Anejo Especial имеет насыщенный аромат с тонами сахарного тростника, с дымными нотами и нотами меда, ванили и корицы. Вкус рома также насыщенный, с округлым и длительным послевкусием.

Мнение: Это живой, энергичный ром начальной средней плотности. Ром имеет приятный богатый аромат со сладкими тонами патоки и сахарного тростника, вкус достаточно легкий, мягкий и сладкий. Во вкусе присутствуют фруктовые ноты. Послевкусие средней продолжительности, с пряными нотами.

Коктейль: Это, конечно, может показаться достаточно странным, но этот ром прекрасно показал себя в таком тропическом хите как Пина Колада. По большому счету, этот ром является отличным выбором для любых коктейлей, в которых указан золотой ром.

02.08.2010

HAVANA CLUB Anejo 7 Anos

[Гавана Клаб Аньехо 7 лет]

Производитель: Corporacion Cuba Ron S. A. Havana (Pernod Ricard)

Крепость: 40% vol.

Официально: Сообщается, что ром Гавана Клаб Аньехо 7 Анос, без сомнения, является личной гордостью дона Хосе Наварро — премьер-мастера ронеро винокурни Гавана Клаб. Этот ром вобрал все лучшее из опыта кубинских винокуров и таким образом является квинтессенцией производства рома на Кубе. Примечательно, что для выдержки спиртов для этого рома используются новые бочки из американского дуба, что позволяет получать выдержанные спирты с мощным и комплексным ароматом.

Ром Havana Club Anejo 7 Anos имеет цвет красного дерева и благородный блеск качественного алкоголя. Аромат этого рома отличается сложностью и содержит ноты какао, ванили, древесины кедра, табака и вяленых тропических фруктов. Мягкий вкус этого рома исключительно богат, в нем присутствуют теплые ноты какао, ванили, патоки, засахаренных тропических фруктов, которые раскрываются на мощной подложке мягких и пряных тонов выдержки (дуба). Послевкусие долгое, сладковатое с тонами сахарного тростника, патоки.

Мнение: Это один из лучших ромов, которые я когда-либо пил. Удивительно, но несмотря на относительно низкую цену и просто-таки феноменальную доступность (у нас в городе, по крайней мере) этот ром обладает отменным постоянным качеством и удивительным деликатным вкусом. Показателен ещё тот факт, что кубинцы почему-то могут создать этот шедевр выдержаного алкоголя всего за 7 лет, в то время как украинские коньяки ужасны в любом возрасте 🙂 .

22.08.2009

HAVANA CLUB Cuban Barrel Proof

[Гавана Клаб Кубан Баррель Пруф]

Производитель: Corporacion Cuba Ron S. A. Havana (Pernod Ricard)

Крепость: 45% vol.

Официально: Сообщается, что ром Гавана Клаб Кубан Баррель Пруф содержит спирты выдержанные не менее 10 лет. При этом мастер-ронеро Хосе Наварро Кампо тщательно отбирает лучшие спирты и составляет купаж, который дополнительно выдерживается в новых дубовых бочках, для того, чтобы старые спирты “проснулись” — обрели живость и легкость молодых. Ром бутылируется при бочковой крепости в 90 proof. Любители шотландского виски, для которого розлив barrel proof (точнее cask strength) достаточно распространенное (в отличие от рома) явление, могут, конечно же, отнестись к такой градусности “бочкового розлива” скептически, однако с учетом жаркого кубинского климата — это реальность.

Ром Havana Club Cuban Barrel Proof имеет темно-янтарный цвет с блеском красного дерева. Как и подобает рому такой выдержки, ром Havana Club Cuban Barrel Proof имеет сложный и благородный “нос”. Ноты ореха-пекан и специи, с оттенками табака и характерными нотами выдержки причудливо сплетаются в истинный букет этого рома. Havana Club Cuban Barrel Proof имеет округлый и жизнерадостный полнотелый вкус с нотами шоколада, кофе, сладкого табака и коричневых специй. Послевкусие очень долгое, сбалансированное, пряное с дымными дубовыми нотами и тонами карамелизированных фруктов.

Мнение: Это, без сомнения, феноменальный ром. Он имеет богатый пряный, сладкий аромат с яркими тонами выдержки и потрясающе богатый вкус, в котором сладость элегантно балансирует с пряностью, хорошо чувствуется дерево. Послевкусие очень долгое, пикантное. Этот ром имеет очень яркий, мощный, живой характер.

Коктейль: Этот ром я предпочитаю в чистом виде, безо льда, с четвертью прохладной негазированной воды, из рюмки для граппы (подойдет и другая дегустационная рюмка).

31.07.2010

MATUSALEM Solera 7 Blender Rum

[МАТУСАЛЕМ Солера 7 Блендер Рум]

Страна: Доминиканская Республика

Производитель: J. Armando Bermudez & Co. C. Por. A. (для 1872 Holdings V. O.F.)

Крепость: 40% vol.

Немного истории: Матусалем — это ещё один знаменитый ромовый бренд родом с Кубы. Компания по производству рома Matusalem & Company была основана в Сантьяго де Куба в 1872 году двумя выходцами их Испании — братьями Бенджамином и Эдуардом Камп, которые намеренно приехали на Кубу, чтобы основать винокурню, и неким Эваристо Альварезом, которого братья Камп взяли в партнеры.

Основной идеей, которую внедрили в производство рома братья Камп, было использование специфического метода выдержки — системы солера, которая применялась до этого только для выдержки хереса и испанского бренди. Суть системы солера заключается в том, что выгнанный спирт последовательно проходит систему бочек, в первых из которых содержаться молодые спирты, а в последних спирты с заявленной выдержкой. Ни одна из бочек никогда не опустошается полностью. Отбор рома для бутылирования осуществляется из последних самых старых бочек (которые собственно и называются солера). Таким образом достигается ровное воспроизводимое качество выдержанного спирта, с похожими органолептическими показателмя. Так как бочки никогда не опустошаются, пока солера функционирует, то каждая бутылка содержит спирты, которые выдерживаются с момента запуска солеры.

Именно такой необычной системе выдержки, которая позволяет достигать больших возрастов спиртов, ром Матусалем обязан своему имени. Имя Матусалем (испанское произношение бибилейского имени Мафусаил) ром получил благодаря испанской поговорке — “Esto es mas viejo que Matusalem” — “Он стар, как Мафусаил”, т. е. не просто стар, а очень стар (возраст Мафусаила, поговаривают. был 969 лет). Символом рома Матусалем является взлетающая ласточка, одна из самых распространенных на Кубе птиц, которая символизирует свободолюбивый характер кубинцев. Ром Матусалем повидал на своем веку многое, и головокружительный успех, когда именно Матусалем в началое 50-х годов прошлого века был самым популярным кубинским ромом, занимая не менее 50% рынка, и упадок после смерти наследников братьев Камп и Альвареза, которые управляли компанией, и национализации заводов правительством Фиделя Кастро. К 80-м годам прошлого столетия бренд практически прекратил свое существование, однако позже он был воссоздан и в 2002 году ром Матусалем снова вышел на мировой рынок. В настоящее время ром под этим брендом производится в Доминиканской Республике на предприятии J. Armando Bermudez & Co. которое также известно своим собственным брендом рома — Bermudez.

Официально: Сообщается, что этот премиальный золотой ром содержит купаж спиртов, которые были состарены по системе солера не менее 7 лет. Ром MATUSALEM Solera 7 Blender имеет богатый “нос” с выраженными ароматами мелассы и карамели, в букете первую скрипку играют сливочные ароматы и аромат ванили. 7-летний ром Матусалем имеет мягкий и тонкий сладковатый вкус с живым финишем.

Мнение: Этот ром имеет удивительный аромат, в котором особо мне нравятся очевидные тона ванили и крем-соды. Вкус этого рома мягкий, сладкий, с нотами ванили и мелассы. Это легкий и приятный ром с деликатным характером. Эдакий интеллигентный щеголь.

Коктейль: Пока я не подобрал коктейль для этого рома. Его деликатный сливочно-ванильный вкус и аромат, которые так меня восхищают, легко пропадает при смешении с цитрусовыми соками. Так что пока у меня это ром для употребления в чистом виде, а лучше с капелькой воды.

01.08.2010

MATUSALEM Gran Reserva Solera 15 Blender Rum

[МАТУСАЛЕМ Гран Резерва Солера 15 Блендер Рум]

Страна: Доминиканская Республика

Производитель: J. Armando Bermudez & Co. C. Por. A. (для 1872 Holdings V. O.F.)

Крепость: 40% vol.

Официально: Известно, что ром МАТУСАЛЕМ Гран Резерва Солера 15 Блендер — это флагман и гордость компании Матусалем. Произведенный с соблюдением всех традиционных приемов и выдержанный в системе солера 15 лет, этот ром позиционируется компанией как “Коньяк Ромов”, что должно подчеркивать суперпремиальность и эксклюзивность продукта.

Этот ром имеет насыщенный золотой цвет с ярким красным блеском. Аромат этого рома средней плотности, сложный с тонами мелассы, ванили, карамели и слив. Вкус рома МАТУСАЛЕМ Гран Резерва 15 очень мягкий и деликатный, но с богатым букетом сладких ароматов мелассы, карамели, ванили и теплотой дубовой бочки. Послевкусие долгое, сухое согревающие с основными нотами выдержки.

Мнение: Это очень интересный ром с сильным характером. Ароматический и вкусовой букет этого рома очень сложен. Этот ром относительно дорог (а что вы хотели, “коньяк ромов” как ни как), но для коллекции я его очень рекомендую.

Коктейль: Из ромов такой выдержки я позволяю себе делать только Май Тай. Но в Май Тай, в качестве одного спирта, легкие ромы в испанской традиции — не лучший выбор. Так что этот ром стоит у меня на полке для сравнительных дегустаций и под настроение в чистом виде.

01.08.2010

VARADERO Ron Silver Dry

[Ром Варадеро Сильвер Драй]

Производитель: Corporacion Cuba Ron S. A. Havana (CIMEX S. A.)

Крепость: 38% vol.

Официально: Cообщается, что … Так традиционно я начинаю описание своих бутылок с какой-нибудь PR-информации, но не тут-то было, это не про ром Варадеро. Потому что про него ничего не сообщается. Прибывший к нам [видимо] из самого сердца Кубы настоящий дикарь не имеет ни доступной истории, ни легенды. Крупнейшая государственная корпорация Кубы CIMEX S. A. которой официально принадлежит бренд Ron Varadero ни сколько не позаботилась о предоставлении информации своим потенциальным потребителям. Сайт www. varaderorum. com дает немного информации [возможной] об основателе марки Ron Varadero неком Валентино Перез Фарине выходце из Испании, который прибыл на Кубу в 1898 году и основал производство исключительного рома Varadero в городе Карденас провинции Матанзас, Куба… Дальше [домысливаю] расцвет, революция, национализация и бегство… Внимательное же изучение самого информативого источника, который повествует о рому Varadero, ставит и эти крохи информации под вопрос. Согласно этикетке винокурня выпускающая Varadero основана в 1862 году (т. е. задолго до приезда Фарины), причем эта дата основания подозрительно совпадает с годом образованияна Кубе винокурни Фокундо Бакарди. Кроме того по отрывочным сведениям, которые удается найти в инете, винокурня Varadero (по крайней мере современная) находится в Сантьяго, т. е. практически на другом конце острова Куба относительно Карденаса… А вот винокурня Фокундо Бакарди была как в Сантьяго-де-Куба…

Ром Varadero Silver Dry представляет собой ординарный белый ром, который содержит исключительно молодые спирты полученные путем сбраживания сырья сахарного тростника, выращенного на юге острова Кубы. Можно предположить, что этот ром получается путем колонной перегонки. Этот ром бесцветный, обладает характерным ромовым запахом и вкусом.

Мнение: В аромате этого грубоватого рома преобладают … нет, не ноты 🙂 Преобладает запах нейтрального спирта; скажем так, ром Varadero Silver Dry воняет как дешевая водка (не самогонка! запаха сивухи нет, ром относительно малоароматный). Но ромом он, конечно, тоже пахнет. Вкус также явно ромовый, с жгучим спиртовым началом и сладким мелассным послевкусием.

Коктейль: Да любой! Шедевра с таким ромом все равно не получится, но при хорошей коктейльной технике можно получить сносный результат.

22.08.2009

VARADERO Ron Blanco 3 Anos

[Ром Варадеро Бланко 3 года]

http://www. scienceofdrink. com/wp-content/uploads/sites/5/2009/08/varadero-blanco. jpg

Производитель: Corporacion Cuba Ron S. A. Havana (CIMEX S. A.)

Крепость: 38% vol.

Официально: Примечательно, что каждая бутылка рома Varadero содержит так называемую “гарантию кубинского правительства” — специфическое изображение зеленого цвета, напоминающее некие ценные бумаги, в котором кубинское правительство гарантирует, что это именно кубинский ром. Эта маркировка обязательно для всех производимых на Кубе ромов, такое же изображение можно обнаружить на бутылках рома Havana Club. Также примечательно, что на бутылках псевдукубинского рома Бакарди такого изображения нет.

Ром Varadero Blanco 3 Anos также является представтелем белых ромов, из названия можно предположить, что в его состав также входят спирты имеющие небольшую выдержку (до 3-х лет). Ром имеет заметный желтоватый оттенок, характерный ромовый аромат и вкус.

Мнение: Этот ром грубоват и простоват, ему далеко до моего любимого Havana Club Anejo Blanco, но это отнюдь не значит, что он плох. Аутентичный, непричесаный характер этого напитка делает его очень интересным тростниковым бухлом [для настоящего имбайбера]. Этот ром заметно лучше предыдущего, он не воняет спиртом и имеет более интересный вкус с какими-то фруктовыми нотами и сладким тростниковым послевкусием.

Коктейль: Кайпириссима. в этом крестьянском коктейле этот грубоватый ром дает отличный, очень интересный и безудержно веселый результат.

22.08.2009

VARADERO Ron Oro 5 Anos

[Ром Варадеро Оро 5 лет]

Производитель: Corporacion Cuba Ron S. A. Havana (CIMEX S. A.)

Крепость: 38% vol.

Официально: Примечательно, что выдержка данного рома (5 лет) несколько превышает обычную выдержку рома категории Carta de Oro (которая по стандарту должна быть до 4 лет, чаще же всего не дотягивает и до 2-х).

Этот ром насыщенного золотого цвета обладает довольно сильным и комплексным, многослойным ароматом. Вкус округлый, сложный, с явно проступающим привкусом цитрусовых и экзотических фруктов. Послевкусие легкое, приятное.

Мнение: Отличный золотой ром, немного грубоватый (но именно таким и полагается быть настоящему рому), ароматный, жгучий и сладкий. При этом между Varadero Blanco 3 Anos и Varadero Oro 5 Anos, на самом деле, пролегает пропасть. Ибо этот ром прекрасен, в нем нет и намека на ту посредственность, которая присуща “младшим братьям”.

Коктейль: Смело используйте его в любой коктейльной классике, где нужен золотой ром. Я, например, использовал его в коктейле Ace of Clubs. с превосходным результатом.

23.08.2009

VARADERO Ron Anejo 7 Anos

[Ром Варадеро Аньехо 7 лет]

Производитель: Corporacion Cuba Ron S. A. Havana (CIMEX S. A.)

Крепость: 38% vol.

Официально: Cообщается, что ром Varadero Anejo 7 Anos принадлежит к категории так называемых “сигарных” ромов, т. е. напитков которые рекомендуются опытными афисионадо к определенным сортам сигар. Это свидетельствует о высоком качестве напитка, так как категорию “сигарного” получают только лучшие сорта выдержаных алкоголей, прежде всего коньяка.

Ром Varadero Anejo 7 Anos имеет цвет темного янтаря. Аромат у этого рома богатый, в лучших традициях выдержаных кубинских ромов, преобладают ноты специй, вяленых фруктов и шоколада. Вкус очень мягкий, нежный, сладковатый с выраженными нотами патоки. Послевкусие нежное, также с нотами патоки, карамели, ванили.

Мнение: Отличный выдержанный ром. Мягкий, веселый, настоящий. Без сомнения достойный и качественный продукт.

как переводится black bacardi на русский язык

когда вышла песня black bacardi

bacardi carta negra с чем пить

Комментарии запрещены.

Навигация по записям