Bacardi (Бакарди)В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.

Среди гигантов алкогольной промышленности компания Bacardi занимает четвёртое место, уступая по объёмам продаж спиртных напитков лишь Diageo, Pernod Ricard и United Spirits. Основатель фирмы, сеньор Факундо Бакарди, разработал технологию изготовления светлого карибского рома, который знают и любят ценители на всех континентах.

История рома Bacardi

В первой половине XIX столетия Куба была богатой и процветающей испанской колонией, куда в поисках лучшей доли приезжали бедняки из европейских провинций королевства. По приглашению родственников в 1830 году в Сантьяго-де-Куба прибыли четыре брата Бакарди Массо. Одному из них, Факундо, исполнилось всего 16 лет. Их отец был простым каменщиком из каталонского городка Ситжеса, поэтому денег у молодых людей хватило только на дорогу.

С помощью родственников братья открыли в Сантьяго крошечную галантерейную лавку. Как вспоминал впоследствии дон Факундо, прибыли от торговли поначалу хватало только на то, чтобы не умереть с голоду. Однако спустя 15 лет Бакарди уже владели одним из лучших магазинов в городе.

В 1843 году дон Факундо женился на зажиточной креолке Амалии Моро. Благодаря приданому жены он основал собственное торговое предприятие.

Дела шли прекрасно, пока в 1852 году Сантьяго не разрушило сильное землетрясение. Тысячи людей остались без крова, в городе началась эпидемия холеры. Заразились и двое младших детей сеньора Бакарди. Чтобы спастись, семья была вынуждена уехать в Ситжес. Когда три года спустя Бакарди вернулись в Сантьяго, оказалось, что принадлежавшие им магазины и склады полностью разграблены. На переезды через океан ушли все сбережения, поэтому в 1855 году дону Факундо пришлось объявить себя банкротом.

Но вскоре сеньора Амалия получила в наследство от своей крёстной небольшое поместье. Дон Факундо познакомился с одним из арендаторов, Хосе Леоном Бутелье, который служил управляющим дистиллерии по производству коньяка, а на досуге экспериментировал со способами очистки рома.

В середине XIX века в испанских колониях на плантациях сахарного тростника трудились рабы. В результате очередного восстания на Гаити там прекратилось производство сахара, и основным поставщиком в Европу стала Куба. На острове начался настоящий сахарный бум, повсюду строились новые заводы. Но возникла проблема: куда девать мелассу.

Дешёвый низкокачественный ром из мелассы на Кубе гнали едва ли не в каждом поместье. Называли его агуардиенте (в переводе с испанского – «огненная вода», а попросту – самогон). Пили этот ром в основном бедняки, а экспортировать агуардиенте на материк было строжайше запрещено королевским указом, «дабы не способствовать ухудшению нравов».

Но в 50-е годы казна настолько опустела, что король отменил прежние запреты и объявил награду тому, кто найдёт способ очищать агуардиенте и превращать его в напиток, «который не зазорно было бы употреблять лучшим людям страны». Вот эту награду и стремился получить сеньор Бутелье.

Дон Факундо происходил из провинции, славной своими винодельческими традициями. Даже агуардиенте там гнали из виноградных выжимок. В самые тяжёлые времена Бакарди отказывался торговать дешёвым пойлом из мелассы. Зато он охотно принял участие в опытах нового друга.

За последующие семь лет Бакарди и Бутелье совершили четыре открытия:

  • нашли устойчивый штамм верховых дрожжей, сходных с коньячными. Дело в том, что кубинский тростник отличается повышенным содержанием сахара. Из-за этого температура сусла может неконтролируемо повышаться, что убивает обычные дрожжи и прерывает процесс брожения. Метод непрерывного брожения, открытый Бакарди и Бутелье, применяется до сих пор;
  • изобрели технологию очистки агуардиенте особым активированным углём, полученным из древесины тропических деревьев и кокосовой скорлупы;
  • рассчитали оптимальные пропорции смешивания рома из двух компонентов: практически не имеющей вкуса основы (очищенного Aguardiente) и специального дистиллята (Redestillado), придающего рому приятный привкус;
  • разработали методику выдерживания рома в бочках из белого дуба.

Конечно, экспериментаторам нужно было содержать семьи (у Бакарди в 1861 году родился шестой ребёнок). Лёгкий, чуть сладкий ром, который перегоняли на небольшом аламбике, принадлежавшем Бутелье, успешно продавал в своём магазине один из братьев дона Факундо. От клиентов не было отбоя.

Факундо Бакарди Массо — основатель компании

В 1862 году компаньоны приобрели дистиллерию Нуньес и зарегистрировали новую фирму. В день открытия завода 14-летний сын Бакарди, Факундо-младший, посадил кокосовую пальму (Эль Коко). Отец мальчика произнёс пророческие слова: «Los Bacardí de Cuba va a sobrevivir hasta que el El Coco vivir» («Бакарди будут жить на Кубе, пока живёт Эль Коко»). Через несколько лет Бутелье отошёл от дел, и дон Факундо выкупил его долю в предприятии.

В те времена большая часть населения Кубы была неграмотной (40% населения острова составляли рабы). Оригинальный способ рекламы рома придумала донья Амалия. У испанцев летучая мышь – символ удачи и достатка, у индейцев и негров – символ нерушимой верности. К тому же, фруктовые летучие мыши питаются насекомыми-вредителями, а хвостами опыляют цветы сахарного тростника. Семейка таких мышей как раз свила гнездо под крышей винокурни. Сеньора Амалия сочла это добрым предзнаменованием.

С тех пор на бутылке рома «Бакарди» красуется стилизованное изображение крылатого грызуна. А не умеющие читать рабочие и моряки вскоре во всех барах стали требовать «el ron del murciélago» – «ром с летучей мышью».

Чтобы покупатели из высших классов запомнили ром Bacardi, дон Факундо собственноручно ставил подпись на этикетке каждой бутылки.

Королевский ром

В 1877 году отец семейства отошёл от дел, передав компанию троим сыновьям. Возглавил предприятие Эмилио Бакарди – образованный человек передовых взглядов, журналист и писатель. Он был последовательным сторонником независимости Кубы, жертвовал большие суммы на подпольную деятельность. Отослав женщин семьи на Ямайку, он присоединился к повстанцам. Дон Эмилио попал в плен и четыре года провёл в тюрьме за свои убеждения, но так и не изменил им. Когда в начале XX века испанское владычество сменилось американским протекторатом, Бакарди продолжали финансировать оппозиционные партии.

Политическая борьба руководства не мешала финансовым успехам компании. В 1888 году королева Испании Мария Кристина посетила проходившую в Барселоне выставку спиртных напитков. Ром Bacardi настолько понравился её величеству, что она велела назначить компанию-производителя официальным поставщиком королевского двора.

В 1892 году сын Марии Кристины, король Альфонсо XIII, которому было тогда 6 лет, заболел лихорадкой. Ребёнок сгорал от высокой температуры. Придворный врач дал мальчику немного рома Bacardi, и больной тут же уснул, а утром проснулся совершенно здоровым. Королевский секретарь написал дону Эмилио благодарственное письмо. Так родился девиз рома «Бакарди»: «El Rey de los Rones: El Ron de los Reyes» («Король ромов, ром королей»).

Коктейли Bacardi

Все наиболее популярные ромовые коктейли создавались на основе рома Bacardi. Один из них, Cuba Libre (ром с кока-колой), впервые смешал некий офицер армии США в 1900 году, чтобы отметить окончание испано-американской войны. Изобретение другого коктейля, «Дайкири» (ром с соком лайма и сахаром), приписывают одновременно американскому горному инженеру мистеру Коксу, работавшему в шахтёрском городке Дайкири, и известному сомелье из бара Floridita La Habana Константину Рубалькаба Верту. В первый раз такой коктейль подали клиентам в этом баре в 1898 году.

В любви к «Дайкири» признавались Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй. Знаменитого писателя связывали дружеские отношения с представителями семейства Бакарди. Когда в 1954 году он получил Нобелевскую премию, руководство компании организовало праздник в его честь. Специально для Хемингуэя, страдавшего диабетом, сахар в коктейле заменили вишнёвым ликёром «Мараскино».

Коктейль «Мохито» изобрели моряки задолго до создания фирмы. Но именно «Мохито» с ромом Bacardi стал самым популярным кубинским спиртным напитком в годы сухого закона в США.

Конкуренты компании не дремали. Во многих барах в коктейли вместо рома Бакарди стали добавлять ром других производителей. В 1936 году компания обратилась в суд, который вынес постановление, действительное до сих пор: «Коктейли Бакарди можно готовить исключительно с ромом Bacardi».

Пьяный капитал

В 1919 году в США приняли закон, запрещающий производство, перевозку, продажу и ввоз в страну алкоголя. На складах в Нью-Йорке, где у «Бакарди» была фабрика по розливу продукции, осталось 60 000 ящиков рома (540 000 бутылок). Сеньор Энрике Шуг, исполнительный директор компании, придумал выход: он зарегистрировал акционерное общество, содержимое складов объявил уставным капиталом, продал акции, после чего разделил «уставный капитал» между акционерами. В Нью-Йорке ещё долго было в ходу выражение «пьяный капитал».

Казалось бы, с введением сухого закона у фирмы-производителя алкоголя оставалось два выхода: вообще прекратить свою деятельность в стране или же заняться контрабандой. Но предприимчивые кубинцы пошли третьим путём. Вскоре всем американцам, посещающим остров, стали бесплатно раздавать открытки с изображением соблазнительно сияющих огнями гаванских баров и подписями, гласившими: «Куба велика. Существует причина. Bacardi».

Ещё красноречивее выглядела открытка с огромной летучей мышью, на задней лапе которой повис развесёлый Дядя Сэм с коктейльным бокалом в руке. На карточке было написано: «Вперёд, из пустыни!».

Приезжие посылали дармовые открытки друзьям и родственникам. Даже дотошное американское правосудие не обнаружило в этой печатной продукции формальных признаков рекламы алкоголя. Но примерно 90 000 туристов из США во время сухого закона ежегодно посещали Кубу, чтобы выпить рома «Бакарди». Многие поступали так раз в месяц, а то и чаще.

Триумф и предательство

В 1944 году компанию возглавил человек, который принадлежал к клану Бакарди не по крови, но по духу. Хосе Бош, муж Энрикетты Шуг Бакарди (внучки дона Эмилио), отличался деловой хваткой и предусмотрительностью. Он считал, что опасно концентрировать всё производство в одном месте. У компании, кроме кубинского предприятия, был ещё барселонский завод по бутилированию рома, построенный в 1910 году. Сеньор Бош модернизировал существующее производство и открыл два новых ЛВЗ: в Мексике и в Пуэрто-Рико.

Дон Хосе (друзья называли его Пепином) мечтал о свержении коррумпированного режима Батисты и проведении демократических реформ. Начиная с 50-х годов XX века компания Bacardi щедро финансировала Фиделя Кастро и его соратников. Сеньор Бош пообещал сохранить рабочие места за всеми сотрудниками фирмы, пожелавшими в 1958 году присоединиться к отрядам Кастро. Решившись на открытое противостояние Батисте, дон Пепин постарался обезопасить компанию. Все патенты и технологии он перерегистрировал в США, а документацию, самое дорогое оборудование и штамм дрожжей эвакуировал в Пуэрто-Рико.

Семейство Бакарди резонно ожидало, что одержавший победу Фидель Кастро проявит элементарную благодарность по отношению к тем, кто помог ему в трудную минуту. Уверенности в завтрашнем дне добавляло и то, что дочь исполнительного директора фирмы, Вильма Эспин, вышла замуж за Рауля Кастро.

Но в 1960 году предприятия Bacardi были национализированы, а не успевшие покинуть остров члены семьи оказались за решёткой. Вскоре засохла столетняя пальма Эль Коко, посаженная в день открытия завода.

Миллиардеры в изгнании

Компания понесла серьёзные убытки: утратила огромный завод, склады, все запасы выдерживавшегося в дубовых бочках рома. Главный офис из Сантьяго-де-Куба пришлось перенести в Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). Лишь благодаря дальновидности сеньора Боша клан Бакарди не разорился полностью, как его конкурент – семейство Аречабала, не успевшее создать зарубежные филиалы своей фирмы.

Позднее дон Пепин признавал, что лишившись «родового гнезда», компания получила мощный толчок к развитию. Уже в 60-е годы в Майами был построен красивейший небоскрёб Casa Bacardi, который до сих пор показывают туристам как одну из достопримечательностей города. А производственный комплекс в Катаньо называют «Собор Рома».

Сеньор Бош твёрдо решил если не отомстить вероломным братьям Кастро, то хотя бы основательно отравить им существование. В течение 20 лет ни одна антикубинская провокация не обходилась без финансового участия клана Бакарди. Только на лоббирование законов о санкциях, направленных против правительства Кастро, компания за 10 лет истратила 3 миллиона долларов.

Преемники дона Пепина придерживаются тех же принципов. Даже члены семьи, родившиеся в изгнании, считают Кубу своей родиной и верят, что когда-нибудь туда вернутся. До сих пор на этикетке каждой бутылки рома Bacardi указывается: «Компания основана в 1862 году в Сантьяго-де Куба». И лишь в конце XX века по решению суда гордую надпись «Кубинский ром» сменила малозаметная строка: «Сделано в Пуэрто-Рико».

Bacardi Limited значительно расширила ассортимент продукции за счёт приобретения нескольких крупных предприятий, среди которых знаменитая фирма Martini & Rossi, бренд текилы Cazadores. Сеньор Факундо Бакарди (праправнук основателя), ставший председателем совета директоров компании в 2005 году, всегда подчёркивает, что её сотрудники стараются сохранить историю и культурные особенности приобретаемых брендов.

Тем не менее, ром по-прежнему остаётся главным продуктом Bacardi. Созданием новых сортов напитка занимается оснащённый современным оборудованием исследовательский центр. Кроме рома Bacardi фирма изготавливает столь же знаменитый ром Havana Club, рецепт которого в 1994 году купила у семейства Аречабала. За право производства этого напитка компания уже более 20 лет судится с французским концерном Pernod Ricard, получившим разрешение на использование марки Havana Club у кубинского правительства.

Сегодня клан Бакарди насчитывает более 600 человек. Каждый год, 4 февраля, в годовщину основания компании, большинство из них собирается в актовом зале главного офиса. Перед зданием установлен бронзовый бюст дона Факундо Бакарди Массо, а рядом с постаментом возвышается кокосовая пальма Эль Коко, посаженная в 1960 году.

Рецепт коктейля Papa Doblе, известного как «Дайкири Хемингуэя»:

  • 125 мл рома Bacardi Carta Blanca;
  • 6 капель ликёра «Мараскино»;
  • 100 мл грейпфрутового сока;
  • 50 мл лаймового сока;
  • измельчённый лёд.

Виды рома Bacardi

Самые известные представители марки

Выпускаются следующие виды рома Bacardi и коктейли с ним:

  • Bacardi Carta Blanca (Superior) – бесцветный прозрачный ром (40%). Напиток производится с 1862 года по рецепту, созданному Факундо Бакарди. Ром обладает лёгким ароматом ванили и дуба, подходит для любых коктейлей;
  • Bacardi Carta Oro (Gold) – золотистый ром (40%) с ванильно-карамельным ароматом. Привкус банана, апельсиновой цедры и молочного ириса плавно переходит в тёплое послевкусие с вяжущей нотой жжёного дуба;
  • Bacardi Carta Negra (Black) – ром цвета тёмного янтаря (40%) с карамельно-ванильным вкусом, к которому примешиваются ноты тропических фруктов. В послевкусии ощущается оттенок мелассы;
  • Bacardi Añejo – красно-коричневый ром (40%) 6-летней выдержки. Его мягкий фруктово-ореховый вкус дополняет дубовая горчинка;
  • Bacardi 1873 Solera – тёмно-янтарный ром (40%) 3-летней выдержки, приготовленный по старинному рецепту. Благодаря очень мягкому вкусу напиток рекомендуется подавать к столу в качестве дижестива. Пьют его мелкими глотками, смакуя, как коньяк;
  • Bacardi Gran Reserva 8 Años – ром 8-летней выдержки красно-янтарного цвета (40%). Во вкусе переплетены оттенки сливы, абрикоса, ванили и мускатного ореха;
  • Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – бесцветный прозрачный ром двойной выдержки (40%) с привкусом груши, красной смородины, мёда и грецкого ореха;
  • Bacardi 151° – ром насыщенного золотого цвета крепостью 75,5%. Напиток благоухает ванилью и дубом, оставляет приятное фруктовое послевкусие. Рекомендуется разводить ром водой;
  • Bacardi OakHeart – пряный ром янтарного цвета (35%) с ароматом жжёного дуба и сухофруктов. Бархатистый вкус постепенно раскрывается полутонами мёда, ванили и кленового сиропа;
  • Bacardi OakHeart Smoked Cinnamon – ром OakHeart с ароматом корицы и дыма;
  • Bacardi OakHeart Bacardi Cold Brew Cola – ром OakHeart с привкусом колы;
  • Bacardi OakHeart Bacardi Cherry Stout – ром OakHeart с привкусом дыма, вишни и солода;
  • Bacardi Limon – бесцветный прозрачный ром (35%) со вкусом лимона;
  • Bacardi Raspberry – ром (35%) со вкусом малины;
  • Bacardi Coconut – ром (35%) со вкусом кокоса;
  • Bacardi Tangerine – ром (35%) со вкусом танжерина (фрукта семейства цитрусовых);
  • Bacardi Orange – ром (35%) со вкусом апельсина;
  • Bacardi Mango – ром (35%) со вкусом манго;
  • Bacardi Grapefruit – ром (35%) со вкусом грейпфрута;
  • Bacardi Dragonberry – ром (35%) со вкусом питайи (драконовой груши);
  • Bacardi Pina Colada;
  • Bacardi Pina Colada Light;
  • Bacardi Mojito;
  • Bacardi Mojito Light.

bacardi carta negra как отличить подделку

как зовут девушку из клипа black bacardi

что означает black bacardi перевод

Комментарии запрещены.

Навигация по записям